Началось все, когда я вышла из декретного отпуска, который продолжался 5 лет. И когда пришло время выходить на работу (бригадир оформительской бригады флористов), начальник попросил меня уволиться.
Я начала плести косички старшей дочери, а потом начала заплетать косы другим. На тот момент у меня была самая большая в Питере группа по плетению кос.
Потом клиенты стали спрашивать кроме кос ещё и другие прически. Я прошла курс по свадебным прическам и стала их делать.
Потом поступил запрос на макияж, и я пошла обучаться макияжу.
Так я проработала в Питере около 6 лет. Вполне успешно я обеспечивала себя и детей.
Через некоторое время я вышла замуж и переехала в другую страну. И в том городе, в котором я сейчас живу, выяснилось, что мои навыки не востребованы, т.к. город маленький.
Я стала искать варианты работать. Чтобы делать прически, мне надо отучиться около года и еще получить лицензию. Но там учат не только прическам, но и другим специальностям (маникюр, педикюр и прочие радости жизни, которые мне не очень интересны). А на макияж нужно отучиться 3 месяца, чтобы получить лицензию. Я думала, что буду работать в каком-нибудь салоне и буду делать макияж.
Но в итоге после обучения я вышла специалистом по лицу, который делает легкое очищение лица и 10-минутный массаж. Но таких специалистов здесь очень много, они в каждом салоне есть и ничего интересного в этом нет.
Мне хотелось сделать что-то необычное. Я нашла преподавателя в Питере, который научил меня делать массаж лица. Я начала практиковать его, но понимала, что он дает временный эффект. А есть огромное количество людей, у которых, например, есть асимметрия лица. И массажем я ее исправить не могу, а без этого лицо “не смотрится”. Я стала искать другие варианты, что еще могу делать.
И тогда мне попалась группа в ВК, где Наталья Соколова сказала, что набирает новых специалистов на новую программу, чтобы получать хорошие результаты.
Я пошла на курс Профи (2019 г.). Нас закрыли на карантин, и я провела его очень плодотворно - на обучении. И люди, которые боялись выходить из дома куда-то, приходили ко мне моделями.
Вот такая история.
У меня есть среднее специальное образование маляр, художник-оформитель. Высшее образование - художник-стилист по тканям
А как вам пришла мысль освоить новую специальность?
А во время обучения у вас были платные клиенты?
Благодаря чему они появились?
Люди разносили слухи о том, что есть варианты без инъекций и пластической хирургии, поддерживать лицо в хорошем состоянии.
В Америке этого никто не боится - закачать что-нибудь волшебное себе куда-нибудь. А русскоговорящее население (и их очень много) боятся это делать. Во-первых, это дорого, а во-вторых - никто не гарантирует отсутствия побочных эффектов.
Слава про меня стала разноситься и ко мне стали приходить платные клиенты уже во время обучения.
На тот момент я начала вводить то, что я уже знаю (мы шли с самых азов). Для отработки уроков у меня были моделями подруги, а когда приходили уже на сеанс, то я просто применяла каждый раз то, что узнавала и что отработано, и добавляла тот массаж, который умела ДО Натальи.
Сколько стоил сеанс в тот период?
Часовой сеанс от 40 до 60 долларов.
А люди, брали сразу курсом или последовательно приходили на сеансы?
Я объясняла людям, что от разовой процедуры, возможно, толку не будет и лучше проходить это курсом, и большая часть людей соглашалась на курс.
А сколько людей сейчас к вам ходит?
В среднем 2 клиента в день. Но занятость у меня свободная - я работаю тогда, когда мне удобно. Я не люблю впахивать. Мне важен баланс.
А что не устраивало в прошлой профессии? Что не устраивало?
У меня было все хорошо. Изменились условия проживания и со своей профессией я здесь не нужна. Сидеть без дела я не люблю и стала варианты, чтобы изменить ситуацию и стать востребованным специалистом, возможно, в другой области.
А было ли вам страшно сделать выбор в пользу новой профессии? Страхи? Сомнения были?
Особо страха не было. Я не первый раз меняю профессию и у меня была определенная цикличность: каждые 2-3 года я что-то меняла или дополняла.
Сомнения были. Правильно - не правильно, нужно-не нужно. Но сначала надо было попробовать, чтобы это понять. Моя предыдущая профессия не сработала, отклика не получила, поэтому мне нужно было что-то новое.
А сомнения в самих техниках, что они работают, сомнения в том, получится у вас или не получится их применять, были?
Все, что я пробовала на людях, я пробовала сначала на себе и видела, что это работает. Поэтому я не сомневалась, что на других людях это сработает тоже.
И чаще всего получается, что других людей я слышу лучше, чем себя. Об этом говорят многие специалисты.
Что было самым сложным в обучающем процессе?
Понять, что нужно доверять себе. Отключить все мешалки в голове и довериться.
А что лучше всего у вас получалось?
Мои клиенты - люди, которые хотят поправить лицо. Поэтому большая часть работы приходится на работу с лицом. Наверное, лицо и получалось лучше всего.
Работу с другими частями я тоже конечно включала в работу, я объясняла людям, зачем это надо.
А насколько удобной была подача материалов, обратная связь от кураторов? Хватило всего?
Мне всего хватало. Я всегда попадаю к Наталье Соломиной, а она всегда все объяснит, разъяснит и успокоит.
Материалов хватало, чатов хватало, преподнесение материала очень комфортно и удобоваримо. Очень помогают инструкции в печатном виде.
Все давалось удобными порциями, не надо было бросать все и заниматься только обучением.
Потом у меня был Профи-эксперт, затем закончила полугодовую программу, а сейчас я на годовой.
А насколько сложно было без знания анатомии?
Вообще не сложно. Я до сих пор ее не знаю. В общем и целом, я знаю, где находятся основные части организма, я знаю, но считаю что досконально все знать и не нужно.
Насколько важен был блок анатомии в полугодовом курсе?
Я не все посмотрела. Где посмотрела - поняла половину, запомнила 1/10… А есть уроки, которые вообще не смотрела.
Я считаю что это нужно тем, кто привык объяснять подробно о связях в организме клиентам. Это для них прям очень хорошо.
За чем к вам приходят клиенты?
Возвращение молодости, убрать морщины, подтянуть лицо. Это 90% клиентов.
Какие результаты у клиентов?
Общее омоложение.
Есть у кого ушли межбровные морщины, носогубные складки. Выдвинулась шея.
Результатов много. И люди некоторые даже не смотрят фото - им достаточно ощущений после процедуры.
А какие изменения были у вас? Внешние, внутренние? Качество жизни?
А какие интересные случаи были?
Что самое ценное вы получили в школе Натальи Соколовой?
Какие планы на будущее в профессии?
В этом хорошо помогают курсы для себя. До полугодовой я брала курс для себя. Вообще с собой я начала работать лет 18 назад. И пошла в сторону позитивного отношения к жизни. Эти курсы легли хорошо на тот фундамент. Я стала более спокойна, более уверена в себе. Я понимаю, что я хочу получить. Стал более осознанный подход к жизни.
На данный момент времени улучшилось материальное положение в целом в семье. Все намного позитивнее и приятнее.
Каждый клиент интересен. Даже социофобы, лежа на массажном столе, начинают раскрываться и я для них становлюсь как психотерапевт. И когда я в контакте с клиентом, у меня всегда находится для него совет, который приходит через поток (потому что ты вообще ни разу в жизни об этом сам не думал). И приходит в том виде, как подать клиенту.
Слышать себя, доверять себе. Это основное и главное.
Мне кажется, что много поколений назад мы были людьми, которые умеют слышать свое тело, умеют возвращать ему здоровье, умеют его править. Но по каким-то причинам до нас не дошла эта информация.
Глухость к собственному телу, к собственным желаниям, помогает открыть глаза, убрать шоры. И ты становишься и более уверенной в себе, и более осознанной. У меня есть вся моя жизнь.Все меняются. И наша цель – идти к счастью и быть счастливыми.
В данной стране у меня есть лицензия на работу с лицом, но у меня нет возможности работать на оздоровление тела. И я пока не знаю, можно ли здесь это осуществить и как это сделать. В ближайшее время планирую выяснить этот вопрос.
Я хочу раскрыться шире. Я использую не только техники из системы Натальи Соколовой. Что-то приходит мне из пространства как дополнение.
Возможно, через какое-то время, я смогла бы и свою методику разработать на основе этого. И помогала бы людям сама и обучала желающих разобраться в себе.